EifelSchleife Udenbrether Höckerlinie
Sonntag, 20. Februar 2022
Kontakt Kurt Schröder

EifelSchleife Udenbrether Höckerlinie

Wandern durch das schöne Missebachtal entlang der Höckerlinie des Westwalls bei Udenbreth – eine militärische Verteidigungsanlage entlang der Westdeutschen Grenze.

Hier treffen einzigartige Natur und Kriegsgeschichte aufeinander. Sie wandern über weite Felder und Wiesen mit schönen Aussichten auf die Hügellandschaft der Eifel sowie durch dicht bewachsene Mischwälder. Zwischen den Bäumen und auf den Wiesen, insbesondere im Missebachtal, finden Sie immer wieder Reste der Höckerlinie. Die auffälligen „Dreiecke“ sind Teil eines alten Verteidigungssystems des Deutschen Reiches. Nach dem ersten Weltkrieg bauten viele europäische Staaten aufwändige Grenzbefestigung. Man glaubte, durch die abschreckende Wirkung der modernen Verteidigungsanlagen Konflikte in Zukunft vermeiden zu können. Der Bau an der deutschen Westgrenze begann ab dem Jahr 1936. Von den Nationalsozialisten wurden die erbauten Bunker und Höckerlinien (Panzersperren) als „Schutz- und Friedenswall“ propagiert. Es stellte sich jedoch heraus, dass der Westwall mit einer Länge von 630 Kilometern, von Kleve bis nach Basel, zu der Kriegsvorbereitung des Deutschen Reichs gehörte.

OG Marmagen

Ort Eiffelplatz